優質課程推薦~從後現代觀點談諮商倫理的實踐

    自2001年心理師法通過後,將台灣的諮商實務工作推進另一種專業體制的框架。在如此諮商專業化、體制化的歷程中,在地的諮商實務工作者,他們經驗到哪些諮商倫理的議題呢?置身複雜且高度不確定性的大環境中,心理師要如何保有自己的諮商主體性、獨特性,而又能同時兼顧諮商倫理呢?

  

    諮商倫理實務講座企圖從「後現代」的觀點,重新理解倫理的意涵,並回到諮商的本質與人本的價值去做反思。講師除了分享「脈絡性觀點」及「在地性倫理實踐」等後現代的思維以外,更邀請學養與實務經驗豐富的專業學者,對此議題、展開新的對話空間與可能,並邀請與參與者一起深度「對話」,期許實務工作者,能對自己諮商工作中的「界線」與「倫理」議題,進行深刻反思、並建構嶄新的人本倫理觀。

 

課程內容:

1. 在社會急速變遷、個案越來越多元的情況下,邀約實務工作者一起探討、現行台灣諮商輔導實務工作中,所會遇到的諮商倫理與界線的議題。

2.從後現代的觀點,重新理解「倫理」的意涵,協助心理師進行自我諮商工作反思及解構,並重新建構自我新倫理價值。

3.透過學養豐富的專家學者經驗分享,與現場實務工作者根據自我所遇到的倫理議題,做深入對話、交流與價值釐清。

4.提供「脈絡性觀點」及「在地性倫理實踐」等後現代的思維,以擴充心理師的專業視野與知能。

5.心理師法在台灣實行已經將近十年,探討在地心理工作者在其工作場域所會遇到的倫理議題困境及反思。

 

 

講師介紹:

周志建  諮商博士

呂旭立基金會諮商心理師、華人心理治療發展基金會課程講師、曾任全省各地家扶中心外聘督導、敘事家族治療師、輔大心理所諮商博士專研敘事治療。「敘事督導」、「敘事私塾」團體帶領人,到2011.3.25.止曾在學校、各基金會、專業團體等機構舉辦超過248場兩天以上的敘事工作坊)

 

 

課程時間/地點:

台北場-100年7月1日(五)下午:13:30--17:30(共4小時)

              呂旭立紀念文教基金會(台北市羅斯福路三段245號8樓之2)

高雄場-100年7月8日(五)下午:13:30--17:30(共4小時)

                 呂旭立基金會 高雄分會(高雄市興中二路69號4樓之1)

 

相關課程訊息及報名,請洽呂旭立紀念文教基金會網站:http://www.shiuhli.org.tw/class/index_class.jsp?class=tp

 

呂旭立基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()