當邀請小朋友到家裡玩,父母應該怎麼教小朋友,曾能做個道地的好主人?
而拜訪的小客人怎麼做,才會是一個很棒的小客人?

文 / 旭立諮商中心諮商心理師 黃柏嘉

 

  

七歲的小傑這個禮拜天被早早挖起來,爸媽告訴他待會陳叔叔一家人會來家裡,小傑心裡很是不願,因為陳叔叔家的小智會亂動他的玩具,如果小傑想制止就會被爸爸罵,教訓他說不要這麼小氣,他真的很不喜歡今天的聚會。小智也不喜歡今天的聚會,他很害怕陌生的環境,而且要跟小傑做朋友真的很難,他總是臭著一張臉,不知道在生氣什麼,被迫要跟小傑共處一個下午很令人痛苦,好像做什麼都不對。陳叔叔一家人剛到家裡,小傑就躲在房間裡,不肯出來打招呼,在媽媽強勢的要求下,才心不甘情不願的出來問聲好。小智則是躲在媽媽背後,不發一語。後來兩人在房間裡更是一團混亂,小智順手拿起地上的一台汽車玩具把玩,一不小心摔到了地上,沒想到那剛好是小傑最寶貝的汽車,小傑氣得破口大罵,兩人大吵了起來。這次的聚會就在兩家人都尷尬中結束。

無論是要幫助孩子成為好主人與好客人,父母背後的期待都是希望孩子在與他人互動時,能夠有得體且有禮的行為表現。要協助孩子扮演好這兩種角色,需要關注的層面並不相同,以下可以分兩個部分進行說明:

 

做個準備充分的小主人:

讓孩子參與這次聚會的規劃與邀約:大多數父母在規劃家中的聚會時,很少會邀請孩子加入討論,或是事先徵詢孩子的意見,因此有許多孩子是在訪客即將抵達的當天,才從父母口中得知,今天家中會有訪客。在這樣的情況下,孩子不會對聚會有參與感,會認為那是父母的聚會,與自己無關,當然也不清楚自己可以在聚會中扮演的角色,只能被動聽從父母的指示。

父母可以考慮在規劃家中的聚會之初,就跟孩子一起組成聚會的籌備小組,規劃時納入孩子的想法,並分派合適孩子年齡的工作給他,例如協助打電話邀請對方家庭的小朋友,協助打掃環境,聚會當天負責招待其他小朋友…等。這種全家一起並肩完成聚會的經驗,可以有效增加家人情感,孩子也在過程中,學習扮演好主人所需的負責感與細心。

給孩子多一些預備的時間:父母有時會在聚會中,要求孩子表演某項才藝或是要求孩子分享玩具給來訪的小朋友,卻沒有事先給孩子準備的時間。當孩子扭捏、害怕、生氣或是拒絕分享玩具時,父母可能還怪罪於孩子,認為孩子表現不夠大方得體,這樣的作法其實對孩子的心裡是多重的傷害。父母對孩子要有更多的尊重,如果有意邀請孩子表演才藝,事先徵得孩子的同意,並要給予孩子事前演練的時間,才能在聚會當中要求表演。如果預期聚會當天會有其他小朋友,讓孩子有機會事先把那些對他有特殊意義而無法分享的玩具收拾好(例如有依附意義的布偶,或是孩子特別珍視的玩具),避免因為其他孩子取用這些玩具而發生衝突。

事後給予孩子回饋:禮貌是從嘗試錯誤的經驗中逐步養成的,所謂「有禮貌」常指的是能夠站在他人的角度去設想,並做出合適的對應行為。但孩子因為認知能力的限制,會需要父母與其討論並給予明確的回饋,才能將經驗轉化為學習。因此在聚會結束之後,全家人適合一起坐下來,討論今天聚會的經驗,有哪些部分是孩子表現很得體的?哪些部分是可以更精進的?父母儘量要清楚的描述所觀察到的行為,精確提出可改善的建議,詳述背後的理由與想法,並開放的聆聽孩子的回饋。藉此過程一點點的累積孩子對禮節的理解,並能內化到每天日常的行為中。

 

做個行為得體的小客人:

從明確清楚的幾項行為要求起:禮貌並不是客觀存在的標準。行為得體與否?常會隨著情境的不同,而有很大的差異。期待孩子當小客人時,能夠覺察情境中潛在的規則,並且讓自己符合之,這對於多數孩子是很困難的。家長必須先設定幾個基本的禮貌要求,例如「看到人要問好!」、「若要取用東西必須先徵詢同意」…,以此作為對於孩子行為要求的基本標準,待孩子熟練之後,再逐步增加對孩子行為的標準。但光只是設定基本行為指標,無法讓孩子面對社交場合多變情境的挑戰,可以再搭配事後親子間的回饋與討論,逐步增加孩子社交上的應變能力。

對孩子的期待要符合其心智年齡:父母在對孩子提出行為要求時,要先確定自己的期待是否合理,很多時候孩子的脫序表現,只是反映出這個年齡孩子的限制,不見得是孩子本身有什麼禮節上的問題。以小學一年級的孩子為例,期待他保持30分鐘的專注與安靜是合理的,但如果期待他在一個純談話性質的成年人聚會中,能保持4個小時的安靜,就是孩子很困難作得到的。因此父母在考慮帶著孩子赴約的同時,需要一併考慮孩子的限制,不要先把孩子放到一個難以符合禮節標準的情境,在孩子違反情境的要求時,再來給予處罰與責罵。

減少孩子進入陌生情境的焦慮:父母可以先幫忙收集對方孩子的背景資訊,例如興趣、年齡、個性,讓孩子在拜訪對方前先有初步的瞭解,降低心中的焦慮。另外可以搭配主人/客人的親子互動遊戲,幫助孩子能先熟練特定的行為或是對應方式,例如如何向對方問好?如何主動要求參與遊戲?取用玩具前該如何徵詢同意?可以先由父母扮演主人方的小朋友,讓孩子練習如何表達;之後也可以互換身份練習,再搭配活動後的討論,讓孩子可以用輕鬆的角度,來面對即將面對的陌生情境。

要幫助孩子在社交情境當中,能有得體合宜的表現,並不是一個簡單的任務。禮貌的培養要透過人際經驗的累積,不是透過提醒/教育就可以獲得,父母要儘可能讓孩子有人際互動練習的機會,並且跟著孩子一起摸索、嘗試、討論,思考讓自己做得更好的方法。除此之外,禮貌應該是一種習慣,而非特定情境的表演。父母要先以身作則,以禮貌對待孩子,因為曾經體驗過禮貌所帶來的正向感受的孩子,才有能力由內而外的表現出禮貌的行為。父母希望孩子招待客人、外出訪客所能夠表現出哪些得體行為,都可以先在家中實際推行,再思考將孩子培養成「好主人」、「好客人」。

呂旭立基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()