在瞭解孩子的想法與感受後,父母可以嘗試用孩子能夠理解的語言說明不同的對應方式背後的理由。

文 / 旭立諮商中心諮商心理師 黃柏嘉

 

 

每個孩子都希望能夠得到父母最多的愛,孩子抱怨父母偏心是很常見的困擾。針對這個難題有以下幾個解決方法:

1. 站在孩子的角度來看,認為父母偏心是難以避免的。父母本來就會因為孩子
處在不同的年齡階段,而有著不同的對應方式,孩子也會因此與手足比較,所謂完全的公平是不存在的。只要父母能認清這個現象,當孩子抱怨父母偏心時,就不會急著反駁,能夠更用心的去聆聽孩子所要表達的聲音,也能更有耐心的與孩子分享不同對應方式背後的理由。

2. 父母應當尊重孩子自己物品的所有權,允許孩子擁有自己的界線與空間:當年幼的弟妹要取用兄姐的物品,或要加入兄姐的遊戲時,應該都先徵得兄姐的同意,而不是在父母主導下,強迫年長的孩子忍讓或分享。當一個孩子感覺到被尊重且擁有安全感時,就不會這麼關注父母是否對自己偏心。

3. 邀請孩子一起合作照顧弟妹:孩子不一定喜歡照顧弟妹,但多數的孩子都會樂意幫父母的忙,父母可以把握這一點,設計符合孩子能力的任務,邀請孩子一起協助照顧弟妹,例如:看顧弟妹、指導功課、陪伴玩耍等。在邀請過程中,必須是以邀請而非指派的態度來與孩子溝通,同時跟孩子說明這件任務的重要性,讓孩子增加協助的動機。當然也別忘記在孩子完成後針對整個過程給予肯定。
每個孩子都有其獨特之處,父母與其將心力擺放在應對行為的公平性,不如儘可能引導孩子在家中找到自己合適的位置,協助孩子在差異中發展出與人合作的能力。

4. 用心瞭解孩子的不滿、同時與孩子分享不同對應方式背後的理由:對於年長的孩子而言,弟妹的降臨常意味著失去原來的寵愛,必須拱手讓出自己的王座,此時會特別容易感覺到不安;年幼的弟妹則常感覺到兄姐能力遠勝過自己,比較容易獲得父母的肯定,而容易有挫敗感。這些感受都是父母必須認真看待的,在瞭解孩子的想法與感受後,父母可以嘗試用孩子能夠理解的語言說明不同的對應方式背後的理由。雖然孩子不一定真的能夠完全理解的意思,但父母認真看待自己的意見。

呂旭立基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()