若是口中常掛著「都是你的錯」,將注定自己失敗的命運。

 

/馬度芸

 

「我告訴你們喔,那個小偷人好好」小欣那天笑瞇瞇的跟同事聊起早上剛剛發生的事,我們一干人等聽了是丈二金剛摸不著頭腦,既然是小偷,又怎會有「人好好」這樣的形容詞呢?眾人急急要求她趕快把故事情節補齊。原來她早上到前一天的機車停車處,赫然發現機車後座箱被敲開,原本裡面有兩頂安全帽,一頂是她自用的全罩式,一頂是給乘客備用的半罩式,結果那一頂半罩式的安全帽不見了。

 

小欣是這樣想的,在陰雨綿綿的天候裡,小偷一定是忘了帶安全帽,所以才順手敲開她的機車拿了一頂先用,但是小偷人好,顧慮到機車主人在雨天可能會需要全罩式安全帽比較方便,於是手下留情只拿了半罩式的那一頂,所以一早就碰到體貼別人的小偷,真是一件值得高興的事。

 

若你一早上班前去牽車時,發現後座被敲開且損失一頂安全帽,會是像小欣一樣的反應嗎?

 

「將來我兒子就要娶像這樣的老婆啦!」眾人七嘴八舌,一方面覺得不可思議,一方面又知道小欣平時就是這般為人而感到羨慕,我們常常演講、灌輸、推廣正向思考及正向管教,但很難做到像小欣這樣遇到倒楣事還能由衷的看到其正向的一面。

 

正向,不是壓抑情緒努力做到不生氣、不焦慮、不沮喪、不傷心,每天維持情緒高昂笑容滿面。負面情緒容易消化可能是部分結果,但壓抑決不是應該鼓勵採取的手段;正向思考,是在逆境中仍看到自己所擁有的,而非定睛在自己缺的少的失落的。感恩,是快樂長壽的秘訣,也是各個信仰強調的信念,感恩的心不是天生的,是練習來的,正向思考的習慣絕對可以自己培養。

 

倒楣的事,可能是被不公平的對待、被欺騙、被欺負、被忽略、被陷害,

倒楣事在每個人身上總是會偶爾遇到,當遇上了,你花多少時間陷在倒楣的情緒中,就決定了一個人發展的格局。往往,愈是陷在倒楣的心情中,愈是容易發現更多倒楣事來找上你,久而久之更強化了負向的信念,如「我就是沒辦法遇到好男人」、「老闆就是愛找我碴」、「這個世界上都是壞人」等等,於是自己將所有不順利都一言以蔽之為「都是你的錯」!這個社會對不起你,這個家庭對不起你,公司對不起你,朋友也對不起你,都是別人的錯造成自己的不順利。

 

「都是你的錯!」是目前台灣社會最可怕的傳染病,讓人失去判斷力,讓人花許多時間精力只是在抱怨,無法看清自己需要擔負的責任,然後為自己人生寫下了悲慘的故事結局,別人未必沒錯,但是當責罵的手指指向別人時,彷彿就逃掉了自己該負的責任,就跟小嬰孩學步跌跤時媽媽會打地板說「都是地板的錯,害寶寶跌跤了」一樣,一個成人仍不願認清真相,以為還可以像嬰孩般怪地板就不用為自己必須學會走路負責了嗎?

 

   從失敗的人口中常常聽到「都是你的錯」,因為他認為自己過得不好是別人該負責;成功的人口中常常聽到「那個某某有個優點」,即使那個人缺點不少,但成功的人總有辦法看到別人的優點,且以此相交。無論是老闆罵員工,或是員工罵老闆,若是口中常掛著「都是你的錯」,將注定自己失敗的命運。

 

摘自科技生活雜誌

呂旭立基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()