薩提爾家族治療是什麼?

國際家族治療大師Maria Gomori專訪

Maria 有機空間 

採訪:成蒂     翻譯:沈明瑩    文字整理:顏禎慧

        投入家族治療超過40年的Maria Gomori ,前後來台舉辦工作坊長達20多年,總計有多達兩萬人參與她的諮商。和平醫院精神科主任楊志賢、藝人殷正洋夫婦、台灣奧美集團董事長白崇亮都因參與她的課程而深受影響。

        本期電子報中,Maria用最簡單的方式為我們說明薩提爾家族治療模式中的信念與精華。
   
Q:「薩提爾模式(Satir model)是什麼?」       
Maria :「教人們做他們自己,重視自己,接納自己,不要用自己不夠好做為理由來懲罰自己,除非你愛與接納自己,否則你是無法愛與接納別人。說起來很簡單,但其實不容易,因為我們在家庭裡學到的是我們不夠好。父母是出自一番好意,希望我們變得更好,但我們收到的訊息經常是我們不夠好,很少人真的能夠珍惜自己,以一種非常真實的方式。」

薩提爾概念一
         Maria :「我們要接受平實的自己。薩提爾的基本信念之一,就是認為每個人都是獨一無二的。我們得到了生命力(life energy),就要為我們的生命負責,對自己做出的決定是要負責的。」

薩提爾概念二
       Maria :「人不是物件,對待人的方式不能像是對待物件,若真能做到,世界上就不會有戰爭了,因為你沒有辦法像殺物件般地殺人。」

薩提爾概念三
       Maria :「薩提爾對人性的信念很深。薩提爾好奇的是人類的歷程,也是每個人內心世界的歷程。薩提爾模式也可說是人類被認同的歷程,我們重視看到自己內在的人性,也重視別人的內在人性。聽起來簡單,但它其實是一輩子的學習。因為基本上,我們做為人,我們都不夠人性化,這是人生的藝術。」

 延伸閱讀:

1. Maria Gomori & Eleanor Adaskin 《心靈的淬鍊: 薩提爾家庭重塑的藝術》張老師文化出版

2.John Banmen 編《薩提爾成長模式的應用》心靈工坊出版

3.Maria Gomori 《愛與自由:家族治療大師瑪莉亞‧葛莫利傳》張老師文化出版

 

呂旭立基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()